матерая земля
Как русские открыли Антарктиду
ДЖЕЙМС КУК И ЧЕРЕПАХА
ольшую часть своей разумной истории люди даже не подозревали о существовании шестого континента. Там, где он в итоге оказался, должны были стоять три слона (по другой версии, три кита) и довольно крупная черепаха. В более прогрессивном варианте, дойдя до края земли, следовало свалиться вниз, а что там дальше, никому уже известно не было. Время шло, человек взрослел, придумывал новые средства передвижения, при помощи которых постепенно познавал доставшуюся ему планету, продвигаясь все дальше на юг от своей малой исторической прародины.
— Я обошел океан Южного полушария на высоких широтах и сделал это таким образом, что неоспоримо отверг возможность существования материка... Положен конец дальнейшим поискам Южного материка… Риск, связанный с плаванием в этих необследованных и покрытых льдами морях настолько велик, что я смело могу сказать: ни один человек никогда не решится проникнуть дальше на юг, чем это удалось мне. Земли, что могут находиться на юге, никогда не будут исследованы.
Джеймс Кук
О том, что где-то далеко на юге у полюса должны находиться значительные залежи суши, подозревали уже древние греки. По их разумению большой материк должен был уравновешивать Евразию снизу. Отсюда и название — Антарктика, то есть «напротив Арктики». Однако обнаружить таинственный южный континент долгое время не удавалось никому. Более того, сам Джеймс Кук, проведя немалое время в южных морях, решил, что Антарктиды не существует: Джеймс Кук был весьма самоуверенным человеком за что, как известно, и пострадал. Но авторитет его оказался настолько велик, что следующие полвека новых попыток найти Южный континент никто не предпринимал, а картографы перестали изображать у Южного полюса сушу, которую до этого изображали там всегда.
У РУССКИХ СВОЙ ПУТЬ
М. П. Лазарев
Ф. Ф. Беллинсгаузен
о не таковы были русские моряки, чтобы поверить какому-то там англичанину, пусть даже и Куку. Тщательно все изучив и обдумав, они пришли к выводу, что «тяжелые льды, окружающие Южный полюс, происходят от великой матерой земли». Чтобы это проверить, в южнополярные воды решено было отправить русскую научную экспедицию, проект которой подготовили И.Ф. Крузенштерн, О.Е. Коцебу и Г.А. Сарычев. Руководителем экспедиции назначили Фадея Беллинсгаузена — опытного моряка, не раз ходившего в далекие плавания, а его помощником — молодого офицера Михаила Лазарева. В июне 1818 года два специально оборудованных для сверхдальнего похода шлюпа «Восток» и «Мирный» были к плаванию готовы, а экипажи из добровольцев набраны.
— Постоянно приходилось натруждать рангоут, пока спутник его нес паруса весьма малые и дожидался.
Михаил Лазарев, командир шлюпа «Мирный»
Недостатком подготовки экспедиции — не раз ставившим ее под угрозу — стало то, что шлюпы очень сильно различались по своим характеристикам. «Мирный» был на самом деле не шлюпом, а переделанным ледокольным транспортом с крепким, хорошо приспособленным к хождению в полярных водах корпусом, но при этом весьма тихоходным. В походе он постоянно отставал от «Востока», вынужденного снимать часть парусов, чтобы не улететь далеко вперед. Как писал командир «Мирного» Михаил Лазарев, ему постоянно приходилось «натруждать рангоут, пока спутник его нес паруса весьма малые и дожидался». В свою очередь, быстрый и маневренный «Восток» плохо чувствовал себя при шторме и особенно при хождении во льдах. В результате капитанам и экипажам судов требовались немалые усилия чтобы не разлучиться.
Шлюпы «Восток» и «Мирный»
СВОЕ НЕ ОТДАДИМ!
о действительно ли русская экспедиция открыла Антарктиду? Более ста лет в этом никто не сомневался. Нигде и никем первенство русских моряков в открытии шестого континента не оспаривалось. Так продолжалось до 30-х годов XX века. Все это время Антарктида оставалась в стороне от большой политики, но затем ее стратегическое и экономическое значение стало стремительно возрастать. На материке были обнаружены залежи полезных ископаемых, и тут же появились желающие оспорить принадлежащий русским приоритет. Так появилась легенда об открытии, якобы совершенном американским капитаном Натаниэлем Пальмером (куда ж без американцев!). 15 и 18 ноября 1820 года, то есть спустя восемь с лишним месяцев после появления русских моряков у берегов Земли Королевы Мод, он с острова Дисепшен увидел часть берега Земли Грейама.
Маршрут шлюпов «Мирный» и «Восток»
Чем не первооткрыватель! И не беда, что еще в январе 1820 года ту же Землю Грейама заметили англичане Уильям Смит и Эдвард Брансфилд. Впрочем, и они побывали здесь позже наших соотечественников. Стоит вспомнить и то, что поход «Востока» и «Мирного» был официальной научно-исследовательской экспедицией, в задачу корой как раз и входило открытие новых земель и тщательное документирование всех сделанных находок. Претензии же охотника на морского котика (Пальмер за тот сезон добыл девять тысяч кошачьих шкурок) основываются лишь на его личных утверждениях. Так что не чего тут и спорить! Честь открытия Антарктиды по праву принадлежит героическим русским морякам, как бы ни плела свои интриги коварная мировая закулиса.
БЕРЕГ! БЕРЕГ!
омандующий экспедицией Фадей Беллинсгаузен получил самые широкие полномочия как в выборе маршрута, так и в постановке конкретных задач. Ему вменялось поступать так «как он найдет приличным для блага службы и успеха в главной цели, состоящей в открытиях в возможной близости от Антарктического полюса». Свободой маневра Беллинсгаузен воспользовался наилучшим образом — главной цели добился и своих людей сохранил. Официальной датой открытия Антарктиды считается 28 января 1820 года, когда «Восток» и «Мирный» в первый раз подошли к Земле Королевы Мод.
— Над нами летали ласточки и две эгмондские курицы. В воде близ шлюпа показался какой-то черный зверь. Цвет воды изменился. В исходе четвертого часа пополудни шлюп «Восток» делает нам сигнал, что видит землю. Мы подымаем ответ. «Берег! Берег!» — повторяется всюду.
Павел Новосильский, мичман шлюпа «Мирный»
Нельзя выразить радости общего восторга. В это время из облаков блеснуло солнце, и лучи его осветили высокие черные скалы, занесенные снегом. Обойдя кругом покрытый льдами континент, в существовании которого после русской экспедиции уже никто не сомневался, «Восток» и «Мирный» еще не раз подходили к его берегам. Один из таких берегов был назван Землей Александра I. — Я называю обретение сие берегом потому, — писал Беллинсгаузен, — что отдаленность другого конца к югу исчезала за пределами зрения нашего. Сей берег покрыт снегом, но осыпи на горах и крутые скалы не имели снега». 120 лет Земля Александра I, открытая экспедицией, считалась частью Антарктиды и только в 1940 году было доказано, что это крупнейший антарктический остров, размером превышающий 43 тысячи квадратных километров (больше Швейцарии). Всего же за 751 день похода шлюпы прошли 92 256 километров, то есть расстояние, в два с четвертью раза превышающее длину экватора. Были открыты 29 островов, нанесены на карту сотни километров береговых линий, отмечены горы, заливы и проливы, навсегда получившие русские названия. Еще одним достижением экспедиции стало то, что, пройдя огромное расстояние, многие месяцы находясь в полярных широтах, пробившись сквозь льды и шторма, экспедиция потеряла всего трех человек: два матроса во время шторма сорвались с мачт, и один моряк умер от хронического заболевания.