маленькая прогулка на полюс
Как Руаль Амундсен стал покорителем Антарктиды
ИЗ ЧИСТО СПОРТИВНОГО ИНТЕРЕСА
уаль Амундсен не собирался открывать Южный полюс. Амбиции выдающегося полярного путешественника лежали в противоположном конце земли — па полюсе Северном. Именно к этому норвежец и готовился в 1908 году, собираясь продрейфовать через Арктику на вмерзшем в лед «Фраме».
Оригинальная идея принадлежала другому знаменитому норвежцу Фритьофу Нансену. Им же была построена и специально приспособленная для плавания в паковых льдах парусно-моторная шхуна «Фрам». Корпус шхуны был укреплен и имел такую форму, чтобы при вмерзании в лед он не расплющивался, а выталкивался наружу. Амундсен заручился согласием Нансена на использование «Фрама» в «сугубо научных целях», он получил субсидию Норвежского правительства и уже начал закупать снаряжение и вербовать сподвижников, когда американец Фредерик Кук заявил о том, что он уже достиг полюса. А чуть позже свои права на северное первенство предъявил и американец Роберт Пири. Будь Амундсен настоящим ученым, спор американцев его бы не особенно огорчил — Арктика по-прежнему оставалась миром таинственным и малоизученным. Но Амундсен принадлежал к новому типу исследователей. Он был сначала спортсменом и путешественником, и уже только потом ученым, наука была для него лишь поводом для продвижения собственных честолюбивых проектов. Быть вторым, а тем более третьим он не желал ни при каких условиях. К счастью норвежца, Южный полюс оставался пока свободным и терпеливо ожидал своего покорителя.
ДРУГОЙ ПОЛЮС
отличие от Роберта Скотта, который рвался на Южный полюс во имя Британии, Амундсен жаждал собственного признания и славы. Опоздать еще раз он не хотел и поэтому своих планов не раскрывал. Более того, когда Роберт Скотт приехал в Норвегию, чтобы испытать моторные сани и встретиться с ним и Нансеном, Амундсен на письма не ответил и от встречи уклонился.
— Английская экспедиция ставила своей задачей научные исследования. Полюс для нее был, так сказать, второстепенным делом, а в моих же планах он стоял на первом месте. А наука во время этой маленькой прогулки должна была сама позаботиться о себе.
Руаль Амундсен
В свое оправдание норвежец заметил: «Английская экспедиция ставила своей задачей научные исследования. Полюс для нее был, так сказать, второстепенным делом, а в моих же планах он стоял на первом месте. А наука во время этой маленькой прогулки должна была сама позаботиться о себе». Денег, выделенных государством на арктическую экспедицию, было недостаточно, чтобы дойти до Антарктиды и вернуться затем назад, но сообщать норвежской общественности о том, что планы изменились, Амундсен не захотел. Об истинной цели похода не знал даже Нансен. Готовясь к экспедиции, Амундсен залез в долги и даже был вынужден заложить свой дом. Неожиданный спонсор нашелся в Аргентине. Им стал Педро Кристоферсон, крупный аргентинский землевладелец и этнический норвежец, безвозмездно обеспечивший «Фрам» горючим и необходимыми припасами. В благодарность Амундсен назвал в его честь гору на Земле Королевы Мод. Из Кристиании полностью снаряженный «Фрам» вышел 7 июня 1910 года, на борту его было более сотни гренландских лаек и разборный дом с печным отоплением. И только дойдя до португальского острова Мадейра, Амундсен раскололся, объявив команде, что вместо долгого дрейфа в арктических льдах их ожидает молниеносный бросок на собаках к Южному полюсу. В «альпийском стиле», как сказали бы современные альпинисты. Особого протеста новость у недогадливой команды не вызвала. Брат Амундсена Леон сошел на берег, увезя соответствующие письма, адресованные королю, Нансену и норвежскому народу.
БЫТЬ ПЕРВЫМ ИЛИ НЕ БЫТЬ ВООБЩЕ
— Живем теперь поистине роскошно, при хорошей еде и хороших напитках.
Участник экспедиции Ялмар Йохансен
ерегов Антарктиды «Фрам» достиг в январе 1911 года. Местом зимовки была выбрана Китовая бухта, где норвежцы из привезенных материалов построили дом, названный ими «Фрамхейм». Зимовали с комфортом: «Живем теперь поистине роскошно, при хорошей еде и хороших напитках, — записал в дневнике Ялмар Йохансен. — Сегодня подали великолепный обед: куриный суп, жареную телячью грудинку, спаржу, на десерт — пудинг, из напитков — водку, портвейн, ликер «Бенедиктин», фруктовую воду и кофе». К походу на полюс готовились всю полярную зиму: тренировали людей и собак, переделывали нарты, перепаковывали снаряжение. Амундсен знал, что базовый лагерь Скотта находится в 650 километрах от него и почти на 100 километров дальше от полюса. О планах друг друга и времени выхода к полюсу соперники не знали, но опасались, как бы не опоздать. И потому спешили.
— Не согласился бы стать на полюсе вторым даже за миллион.
Руаль Амундсен
При этом положение Амундсена было предпочтительным. Об экспедиции Скотта он знал с самого начала, Скотт же узнал о планах норвежца уже после того, как сам все распланировал и утвердил. «Пуститься с ним вперегонки, — писал в то время Скотт, — расстроило бы весь мой план. Боюсь только, что наша экспедиция через это много потеряет в глазах публики».
СО ВТОРОЙ ПОПЫТКИ
мундсен так спешил, что первую попытку покорения Южного полюса предпринял еще до начала полярной весны — в начале сентября 1911 года. В штурмовую команду вошли восемь человек и 86 переживших зиму собак. Вышли 8 сентября при температуре минус 37 градусов, но затем температура стала быстро падать, быстро достигнув минус 56. Дышать было трудно, лыжи не скользили, собаки не могли уснуть из-за холода и быстро выбивались из сил, а взятая в поход водка замерзла. 16 сентября было решено возвращаться.
Вайда, Красавица и Старик
В октябре относительно потеплело, но температура продолжала держаться в пределах 25 и 30 градусов мороза, при сезонной норме в минус 10-15 градусов. 20 октября новую попытку добраться до полюса предприняли пятеро членов экспедиции с 52 собаками. По дороге собак постепенно забивали, оставляя в качестве запаса еды на обратный путь.
Норвежцы готовят сани для собачьих упряжек
17 ноября норвежцы подошли к границе шельфового ледника и начали подъем на Полярное плато. До полюса оставалось 550 километров. Следующие три недели были самыми трудными, о чем свидетельствуют придуманные этим местам названия: Чертов ледник и Танцплощадка дьявола. Экспедиции пришлось преодолеть крутой ледник на высоте 3030 метров над уровнем моря и многочисленные зоны глубоких трещин. 6 декабря норвежцы достигли наивысшей точки на пути — высоты 3260 метров. Воздух здесь был разреженным, люди и собаки страдали от горной болезни.
— Ну и вид был у нас, Вистинг, Хансен и особенно я пострадали во время последнего бурана, у каждого из нас левая щека превратилась в сплошную болячку, из которой сочился гной.
Руаль Амундсен
Полюса норвежцы достигли 14 декабря. Четверо из пяти путешественников имели квалификацию навигатора, но для верности все вычисления повторили несколько раз. А чтобы уж совсем не осталось сомнений, совершили несколько радиальных походов на десять миль в разные стороны. На полюсе оставили шелковую палатку с письмами королю Норвегии и Роберту Скотту следующего содержания: «Дорогой капитан Скотт, поскольку Вы, вероятно, станете первым, кто достигнет этого места после нас, я любезно прошу направить это письмо королю Хокону VII. Если Вам пригодятся любые из вещей в этой палатке, не стесняйтесь их использовать. С уважением желаю Вам благополучного возвращения. Искренне Ваш, Руаль Амундсен». Возвращались быстро. До «Фрамхейма» добрались уже 26 января с двумя нартами и 11 уцелевшими собаками. Пройденное за 99 дней расстояние составило около 3000 километров.
ОБРАТНАЯ СТОРОНА УСПЕХА
Великобритании победу норвежцев в гонке к Южному полюсу восприняли болезненно. Амундсену припомнили его скрытность и неожиданное решение сменить маршрут. Когда же стало известно о гибели экспедиции Скотта, отношение стало едва ли не враждебным. Выступая в Королевском географическом обществе в Лондоне, лорд Керзон предложил присутствующим приветствовать троекратным ура… собак, отвезших Амундсена на Южный полюс. Появилось множество публикаций, выставляющих норвежского полярника человеком склочным, мелочным, скупым и самодовольным. Характер у Руаля Амундсена был действительно тяжелым, о чем рассказывали многие члены его экспедиции, и на покорении Южного полюса он неплохо заработал, но ведь он добился великолепного результата и в его экспедиции никто не погиб. Поход на Южный полюс был безупречно спланирован и осуществлен. Сравнить его можно с безупречно разыгранной шахматной партией, каждый ход которой был точно выверен и продуман. Что же до тщеславия, то автору приходилось общаться со многими знаменитыми путешественниками наших дней. Безусловно, все они люди отважные, волевые, предприимчивые и… чрезвычайно тщеславные. Милые и приятные в общении они становятся желчными и чрезвычайно обидчивыми, как только речь заходит об их прямых конкурентах или появляется подозрение, что их заслуги недостаточно высоко оценены публикой. Но это уже обратная сторона медали, а изнанка, как известно, всегда отличается от лица.